Embed Video

X

DIALOGUER AVEC LE CONFÉRENCIER

X

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

Regards sur la littérature israélienne (37/50)

De la page à l'écran (60 min)

Laure Adler - éditrice, journaliste et écrivain, Amos Gitaï - cinéaste, Etgar Keret - cinéaste et écrivain, Ron Leshem - journaliste, écrivain
Les conférenciers
Biographie des conférenciers

Laure Adler - éditrice, journaliste et écrivain

Laure Adler est une femme de lettres et journaliste. Titulaire d’un maîtrise de philosophie et d’un doctorat d’histoire, elle est une personnalité emblématique de la radio France Culture, où elle a débuté sa carrière et dont elle a été la directrice de 1999 à 2005. Ancienne conseillère à la Culture du président François Mitterrand, Laure Adler a également travaillé comme éditrice au sein du groupe La Martinière. Elle anime des émissions culturelles à la radio et la télévision. Elle est l’auteur de plusieurs biographies et essais consacrés, pour la plupart, à l’étude de figures féminines des XIXe et XXe siècles.

Amos Gitaï - cinéaste

Amos Gitaï est un cinéaste israélien né le 11 octobre 1950 à Haïfa. Son œuvre, faisant fréquemment l'objet de rétrospectives, comprend à ce jour plus de quatre-vingt films sur tous supports. Entre 1999 et 2011, sept de ses films ont été présentés en compétition officielle au Festival de Cannes et à la Mostra de Venise.    

Etgar Keret - cinéaste et écrivain

Etgar Keret, écrivain, scénariste de BD, acteur et cinéaste, est né en 1967 à Tel-Aviv. Il est considéré comme le chef de file de la jeune littérature israélienne. Son oeuvre littéraire, principalement composée de nouvelles est publiée en français aux éditions Actes Sud. Parmi celles-ci: Pipelines (2008), Au pays des mensonges (2011) et Sept années de bonheur, chroniques intimes (2014). Il a également été primé pour ses films. Les Méduses, réalisé avec son épouse Shira Gefen a obtenu la Caméra d'Or au festival de Cannes en 2007. Le 19 octobre 2012, il inaugure la maison Keret à Varsovie, la maison la plus étroite au monde, destinée à devenir un lieu de création artistique. (MAJ 2014)

Page personnelle

Ron Leshem - journaliste, écrivain

Ron Leshem est né en 1976. Il est journaliste et éditeur pour le quotidien Yedioth Ahronoth entre 1998 et 2002 puis pour Ma'ariv, le deuxième grand quotidien israélien, entre 2002 et 2006. Il acquiert une réputation dans le monde littéraire avec premier roman, Beaufort. Adapté à l’écran par joseph Cedar, le film éponyme remporte l’Ours d’argent au festival de Berlin en 2007. Beaufort, citadelle médiévale construite par les croisées au sud Liban, est une enclave israélienne en territoire ennemi. Pendant les années 1999-2000 de la « sale guerre » au Liban commencée en 1982, un jeune officier commande une section de très jeunes recrues inexpérimentées envoyées en première ligne. Ce n’est pas tant un récit de guerre que celui d’une déroute. Ron Leshem nous entraîne au plus près de l’enfer des combats et de la routine de l’univers de garnison où l’ennemi, invisible, menace continuellement. (Mise à jour: mars 2008)

Bibliographies des conférenciers

Amos Gitai

Mont carmel, (Gallimard, 2003)   Acheter

Alila, (2003, )   Acheter

Free Zone, (2005, )   Acheter

Ana Arabia, (2013, )   Acheter

Kadosh, (1999, )   Acheter

Tsili, (2014, )   Acheter

Kippour, (2000, )   Acheter

Kedma, (2002, )   Acheter

Amos Gitai, Jean-michel Frodon, Marie-jose Sanselme

Amos Gitaï ; genèses, (Gallimard, 2009)   Acheter

Asaf hanuka, Etgar Keret

Pizzeria kamikaze, (Actes Sud, 2008)   Acheter

Etgar Keret

Sept années de bonheur, (Editions De L'olivier, 2014)   Acheter

Au pays des mensonges, (Actes Sud, 2011)   Acheter

Un homme sans tête : Et autres nouvelles, (Actes Sud, 2009)   Acheter

Pipelines, (Actes Sud, 2008)   Acheter

Crise d'asthme, (Actes Sud, 2005)   Acheter

Etgar Keret, Rutu Modan

Fou de cirque, (Albin Michel, 2005)   Acheter

Laure Adler

François Mitterrand, le roman de sa vie , (J'ai lu , 2017)   Acheter

Tous les soirs , (Actes Sud , 2016)   Acheter

Immortelles , (Lgf , 2014)   Acheter

Manisfeste pour les hommes qui aiment les femmes , (J'ai lu , 2014)   Acheter

Simone Weil l'insoumise , (Actes Sud , 2012)   Acheter

Françoise , (Pluriel , 2012)   Acheter

Les Maisons Closes ; 1830-1930 Laure Adler, (Pluriel , 2011)   Acheter

Manifeste féministe , (Autrement , 2011)   Acheter

Dans les pas de Hannah Arendt, (Gallimard, 2005)   Acheter | Emprunter

A ce soir, (Gallimard, 2003)   Acheter

Marguerite Duras, (Gallimard, 2000)   Acheter

À l'aube du féminisme : les premières journalistes (1830-1850) , (Payot , 1979)   Acheter

Laure Adler, Camille Vaieville

Les femmes artistes sont dangereuses, (Flammarion, 2018)   Acheter

Laure Adler, Elisa Lecosse

Les femmes qui aiment sont dangereuses , (Flammarion , 2015)   Acheter

Laure Adler, Stefan Bollmann

Les femmes qui ecrivent vivent dangereusement , (Flammarion , 2017)   Acheter

Les femmes qui lisent sont dangereuses , (Flammarion , 2015)   Acheter

Nava Semel, Etgar Keret, Orly Castel-Bloom, Alex Epstein, Mohammed Aldirawi

Nouvelles d'Israël, (Magellan et Cie, 2008)   Acheter

Ron Leshem

Niloufar, (Seuil, 2011)   Acheter

Beaufort, (Seuil, 2008)   Acheter

Shira Geffen, Etgar Keret, David Polonsky(illustrations)

Une nuit sans Lune, (Les éditions de la balle, 2010)   Acheter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autres conférences des conférenciers
Pour en savoir plus
Autres conférences sur le sujet
Les organisateurs
Commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *

De la page à l'écran

60 min

Laure Adler - éditrice, journaliste et écrivain, Amos Gitaï - cinéaste, Etgar Keret - cinéaste et écrivain, Ron Leshem - journaliste, écrivain

écrire un commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *

Dialoguer avec le conférencier

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

  • Votre nom *
  • Votre prénom *
  • Profession
  • E-mail *
  • Téléphone
  • Votre question

PLAN DE LA CONFÉRENCE

Les organisateurs

Les Conférenciers
Biographie des conférenciers

Laure Adler - éditrice, journaliste et écrivain

Laure Adler est une femme de lettres et journaliste. Titulaire d’un maîtrise de philosophie et d’un doctorat d’histoire, elle est une personnalité emblématique de la radio France Culture, où elle a débuté sa carrière et dont elle a été la directrice de 1999 à 2005. Ancienne conseillère à la Culture du président François Mitterrand, Laure Adler a également travaillé comme éditrice au sein du groupe La Martinière. Elle anime des émissions culturelles à la radio et la télévision. Elle est l’auteur de plusieurs biographies et essais consacrés, pour la plupart, à l’étude de figures féminines des XIXe et XXe siècles.

Amos Gitaï - cinéaste

Amos Gitaï est un cinéaste israélien né le 11 octobre 1950 à Haïfa. Son œuvre, faisant fréquemment l'objet de rétrospectives, comprend à ce jour plus de quatre-vingt films sur tous supports. Entre 1999 et 2011, sept de ses films ont été présentés en compétition officielle au Festival de Cannes et à la Mostra de Venise.    

Etgar Keret - cinéaste et écrivain

Etgar Keret, écrivain, scénariste de BD, acteur et cinéaste, est né en 1967 à Tel-Aviv. Il est considéré comme le chef de file de la jeune littérature israélienne. Son oeuvre littéraire, principalement composée de nouvelles est publiée en français aux éditions Actes Sud. Parmi celles-ci: Pipelines (2008), Au pays des mensonges (2011) et Sept années de bonheur, chroniques intimes (2014). Il a également été primé pour ses films. Les Méduses, réalisé avec son épouse Shira Gefen a obtenu la Caméra d'Or au festival de Cannes en 2007. Le 19 octobre 2012, il inaugure la maison Keret à Varsovie, la maison la plus étroite au monde, destinée à devenir un lieu de création artistique. (MAJ 2014)

Page personnelle

Ron Leshem - journaliste, écrivain

Ron Leshem est né en 1976. Il est journaliste et éditeur pour le quotidien Yedioth Ahronoth entre 1998 et 2002 puis pour Ma'ariv, le deuxième grand quotidien israélien, entre 2002 et 2006. Il acquiert une réputation dans le monde littéraire avec premier roman, Beaufort. Adapté à l’écran par joseph Cedar, le film éponyme remporte l’Ours d’argent au festival de Berlin en 2007. Beaufort, citadelle médiévale construite par les croisées au sud Liban, est une enclave israélienne en territoire ennemi. Pendant les années 1999-2000 de la « sale guerre » au Liban commencée en 1982, un jeune officier commande une section de très jeunes recrues inexpérimentées envoyées en première ligne. Ce n’est pas tant un récit de guerre que celui d’une déroute. Ron Leshem nous entraîne au plus près de l’enfer des combats et de la routine de l’univers de garnison où l’ennemi, invisible, menace continuellement. (Mise à jour: mars 2008)

Bibliographies des conférenciers

Amos Gitai

Mont carmel, (Gallimard, 2003)   Acheter

Alila, (2003, )   Acheter

Free Zone, (2005, )   Acheter

Ana Arabia, (2013, )   Acheter

Kadosh, (1999, )   Acheter

Tsili, (2014, )   Acheter

Kippour, (2000, )   Acheter

Kedma, (2002, )   Acheter

Amos Gitai, Jean-michel Frodon, Marie-jose Sanselme

Amos Gitaï ; genèses, (Gallimard, 2009)   Acheter

Asaf hanuka, Etgar Keret

Pizzeria kamikaze, (Actes Sud, 2008)   Acheter

Etgar Keret

Sept années de bonheur, (Editions De L'olivier, 2014)   Acheter

Au pays des mensonges, (Actes Sud, 2011)   Acheter

Un homme sans tête : Et autres nouvelles, (Actes Sud, 2009)   Acheter

Pipelines, (Actes Sud, 2008)   Acheter

Crise d'asthme, (Actes Sud, 2005)   Acheter

Etgar Keret, Rutu Modan

Fou de cirque, (Albin Michel, 2005)   Acheter

Laure Adler

François Mitterrand, le roman de sa vie , (J'ai lu , 2017)   Acheter

Tous les soirs , (Actes Sud , 2016)   Acheter

Immortelles , (Lgf , 2014)   Acheter

Manisfeste pour les hommes qui aiment les femmes , (J'ai lu , 2014)   Acheter

Simone Weil l'insoumise , (Actes Sud , 2012)   Acheter

Françoise , (Pluriel , 2012)   Acheter

Les Maisons Closes ; 1830-1930 Laure Adler, (Pluriel , 2011)   Acheter

Manifeste féministe , (Autrement , 2011)   Acheter

Dans les pas de Hannah Arendt, (Gallimard, 2005)   Acheter | Emprunter

A ce soir, (Gallimard, 2003)   Acheter

Marguerite Duras, (Gallimard, 2000)   Acheter

À l'aube du féminisme : les premières journalistes (1830-1850) , (Payot , 1979)   Acheter

Laure Adler, Camille Vaieville

Les femmes artistes sont dangereuses, (Flammarion, 2018)   Acheter

Laure Adler, Elisa Lecosse

Les femmes qui aiment sont dangereuses , (Flammarion , 2015)   Acheter

Laure Adler, Stefan Bollmann

Les femmes qui ecrivent vivent dangereusement , (Flammarion , 2017)   Acheter

Les femmes qui lisent sont dangereuses , (Flammarion , 2015)   Acheter

Nava Semel, Etgar Keret, Orly Castel-Bloom, Alex Epstein, Mohammed Aldirawi

Nouvelles d'Israël, (Magellan et Cie, 2008)   Acheter

Ron Leshem

Niloufar, (Seuil, 2011)   Acheter

Beaufort, (Seuil, 2008)   Acheter

Shira Geffen, Etgar Keret, David Polonsky(illustrations)

Une nuit sans Lune, (Les éditions de la balle, 2010)   Acheter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autres conférences des conférenciers
Autres conférences sur le sujet