Embed Video

X

DIALOGUER AVEC LE CONFÉRENCIER

X

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

Campus

Conversations avec Pascale Casanova

Kafka en colère (100 min)

Pascale Casanova - écrivain, Jean-Pierre Salgas - critique d'art
  • Conversation autour de Kafka

    avec Pascale Casanova et Jean Salgas ()

  • Questions du public

    (22min)

Les documents (11)
Les conférenciers
Biographie des conférenciers

Pascale Casanova - écrivain

Pascale Casanova enseigne la littérature à la Duke University.

Jean-Pierre Salgas - critique d'art

Jean-Pierre Salgas est critique depuis 1983 (La Quinzaine littéraire, France-Culture, Art-press...), et professeur d’Histoire et Théorie des Arts depuis 1992 (Tourcoing, Nancy, Bourges). Il a été commissaire des expositions: 1968-1983-1998. Romans mode d’emploi (ADPF, 1998), Les Trois Mousquetaires: Witkacy, Schulz, Gombrowicz, Kantor (Nancy 2004), Regarde de tous tes yeux regarde, l’art contemporain de Georges Perec (Nantes 2008), et co-auteur du film Christian Boltanski, signalement, Centre Georges Pompidou, 1992.

Bibliographies des conférenciers

Jean-Pierre Salgas

Witold Gombrowicz, (Seuil, 2000)   Acheter

Roman français contemporain, (Adpf, 1997)   Acheter

Jean-pierre Salgas, Witold Gombrowicz

Gombrowicz, un structuraliste de la rue ; « la littérature émigrée et le pays natal » et autres textes, (Eclats, 2011)   Acheter

K. Joseph, J. Salgas

Regarde de tous tes yeux, regarde : L'art contemporain de Georges Perec, (Joseph K, 2008)   Acheter

P. Casanova, Collectif

Des littératures combatives: L'internationale des nationalismes littéraires, (Liber, 2011)   Acheter

Pascale Casanova

Kafka en colère, (Seuil, 2011)   Acheter

La République mondiale des Lettres, (Poche, 2008)   Acheter

Beckett l'abstracteur, (Seuil, 1997)   Acheter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autres conférences des conférenciers
Pour en savoir plus
Bibliographie sur le sujet

Franz Kafka

Le Procès, (Gallimard, 1987)   Acheter

Collectif

J'ai connu Kafka, (Actes Sud, 1998)   Acheter

Franz Kafka

Lettre au père, (Gallimard, 2002)   Acheter

Franz Kafka

Journal, (LGF-Livre de Poche, 2002)   Acheter

Gérard-Georges Lemaire

Kafka, (Gallimard, 2005)   Acheter

Serge Kribus

L'amerique, (Actes Sud-papiers, 2005)   Acheter

Denis Charbit

Qu'est-ce que le sionisme ?, (Albin Michel, 2007)   Acheter | Emprunter

F. Kafka

La Métamorphose, (Poche, 2008)   Acheter | Emprunter

A. Döblin

Voyage en Pologne, (Flammarion, 2011)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
L'organisateur
Commentaires ( 3 )

Kafka en Colère

14 juin 2012, 23h19, AIP

Video très appréciée. Merci ! Dommage qu'une des questions lançée n'était pas délicate envers les chercheurs américains. Dire que la critique américaine tend à la bêtise flaubertienne ne prend pas compte d'égales sottises françaises... Je signale ceci pour souligner la Bêtise de certains faux-intellos qui pensent être au-delà des bêtises. Je marque ici mon sens ultra- flaubertien. Bravo tout de même à AKADEM et merci, sincèrement.

...

16 janvier 2014, 15h59, sanspseudo

Beaucoup de regret de ne plus entendre Pascale Casanova.

Atelier littéraire : émissions en ligne SVP France Culture !

16 octobre 2018, 08h27, Fabienne Radi

Exigence, élégance, perspicacité, ténacité, Pascale Casanova était une femme formidable dont il faut écouter les quelques émissions encore disponibles sur France Culture (L'Atelier littéraire) et demander à ce même France Culture de remettre au plus vite les autres (et nombreuses) émissions en ligne !

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *
Conversations avec Pascale Casanova

Kafka en colère

2 février 2012
(100 min)
Pascale Casanova - écrivain
Jean-Pierre Salgas - critique d'art
  • 1/2
    Conversation autour de Kafka
    ()

    avec Pascale Casanova et Jean Salgas

  • 2/2
    Questions du public
    (22min)

Dialoguer

Dialoguer avec le conférencier

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

  • Votre nom *
  • Votre prénom *
  • Profession
  • E-mail *
  • Téléphone
  • Votre question
Les documents
n°1 - Biographie
Franz Kafka (1883-1924)
L’exilé
Franz Kafka, tchèque, d’origine juive, d’expression allemande, est un des écrivains majeurs du XXe siècle. Son œuvre, publiée en partie à titre posthume a été sujet à ... Lire la suite
n°2 - Biographie
Hannah Arendt (1906-1975)
Une théoricienne du politique
Réfutant le qualificatif "philosophe "au motif qu’elle travaille les hommes plutôt qu’elle n'élabore une réflexion sur l’Homme, Hannah Arendt fut l’une des intellectuel... Lire la suite
n°3 - Biographie
Walter Benjamin (1892-1941)
Un romantique face au siècle de fer
Walter Benjamin est un philosophe, critique littéraire, critique d'art et traducteur (notamment de Balzac, Baudelaire et Proust) allemand, rattaché à l'école de Francfort. Walt... Lire la suite
n°4 - Biographie
Martin Buber (1878-1965)
Un philosophe du dialogue
D’abord passionné par le hassidisme dont il a transmis les contes dans plusieurs de ses livres, Martin Buber est aussi le philosophe du dialogue, de la relation de l’homme ave... Lire la suite
n°5 - Biographie
Pierre Bourdieu (1930-2002)
Engagement et sociologie
Figure majeure de la sociologie, Pierre Bourdieu a laissé derrière lui une œuvre immense: La Reproduction, La Distinction, Le Sens pratique, La Misère du monde… Ses travaux... Lire la suite
n°6 - Biographie
Gilles Deleuze (1925-1995)
Un jour, peut-être, le siècle sera deleuzien. (Michel Foucault)
Gilles Deleuze est un philosophe français. D'abord perçu comme un simple historien de la philosophie, Deleuze se révèle vite un créateur en philosophie. Ses œuvres, ont un ... Lire la suite
n°7 - Biographie
Gershom Scholem (1897-1982)
L’historien de la mystique juive
Installé à Jérusalem dès 1923, Gershom Scholem a permis par ses travaux sur la mystique juive et la Cabale que soit redécouvert un pan entier de l’histoire juive. Son œuvre... Lire la suite
n°8 - Biographie
Max Brod (1884-1968)
L’ami intime
Franz Kafka ne saura jamais que son fidèle ami, Max Brod a désavoué son voeu testamentaire. C’est grâce à cet "éditeur "que le monde entier a pu découvrir des œuvres tell... Lire la suite
n°9 - Citation
Lettre au Père
Les mots pour le dire
Ecrite en novembre 1919, la Lettre au père de Franz Kafka est une de ses plus belles œuvres. Elle permet de comprendre la relation ambivalente faite d’admiration et de répuls... Lire la suite
n°10 - Biographie
Kafka et le judaïsme
Le retour aux origines par l’hébreu
Franz Kafka a longtemps entretenu des rapports complexes avec son judaïsme, rejetant l’éducation traditionnaliste de son père, qu’il juge vide de sens. A partir de 1917, Ka... Lire la suite
n°11 - Focus
Le grand mouvement socialiste juif
Le Bund
L'Union des ouvriers juifs de Pologne, de Lituanie et de Russie, (Algemeyner Yidisher Arbeter Bund in Lite, Poyln un Rusland) plus souvent connue sous l'abréviation Bund ("lien "e... Lire la suite
Les Conférenciers
Pascale Casanova - écrivain
Pascale Casanova enseigne la littérature à la Duke University. Voir la bio complète
Jean-Pierre Salgas - critique d'art
Jean-Pierre Salgas est critique depuis 1983 (La Quinzaine littéraire, France-Culture, . . . Voir la bio complète
Bibliographie sur le sujet
Franz Kafka
Le Procès, (Gallimard, 1987)   Acheter
Collectif
J'ai connu Kafka, (Actes Sud, 1998)   Acheter

écrire un commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

3 Commentaires
Kafka en Colère
le 14/06/2012, 23:19
Video très appréciée. Merci ! Dommage qu'une des questions lançée n'était pas délicate envers les chercheurs américains. Dire que la critique américaine tend à la bêtise flaubertienne ne prend pas compte d'égales sottises françaises... Je signale ceci pour souligner la Bêtise de certains faux-intellos qui pensent être au-delà des bêtises. Je marque ici mon sens ultra- flaubertien. Bravo tout de même à AKADEM et merci, sincèrement.
...
le 16/01/2014, 15:59
Beaucoup de regret de ne plus entendre Pascale Casanova.