Embed Video

X

DIALOGUER AVEC LE CONFÉRENCIER

X

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

Durer ou marquer (1/2)

Pierre Mendès France et la morale en politique (100 min)

Gérard Boulanger - avocat, Alain Finkielkraut - philosophe, Jean Lacouture - journaliste, écrivain, Joan Mendes-France - historienne, écrivain, Eric Roussel - journaliste, écrivain
  • Laïc, patriote, Mendès France subit des attaques douloureuses

    par Eric Roussel, Président de l'Institut Pierre Mendès France, écrivain (8min)

  • L'intransigeance en action

    par Alain Finkielkraut, philosophe (21min)

  • Le refus des trahisons et du mensonge

    par Jean Lacouture, écrivain (27min)

  • Un ancêtre sous l'Inquisition portugaise

    par Joan Mendès France, écrivain et historienne (24min)

  • Une vie marquée par la guerre et l'antisémitisme

    par Gérard Boulanger, avocat et écrivain (25min)

Les documents (7)
Les conférenciers
Biographie des conférenciers

Gérard Boulanger - avocat

Gérard Boulanger est avocat, président de la Ligue des Droits de l'Homme de Gironde. Il a publié Le "juif" Mendès France: Une généalogie de l'antisémitisme aux éditions Calmann-Levy, 2007. (Mise à jour: février 2007)

Alain Finkielkraut - philosophe

Alain Finkielkraut est né à Paris en 1949, il est le fils unique d'un maroquinier juif polonais rescapé d'Auschwitz. Ancien élève de l'Ecole Normale Supérieure de Saint-Cloud, il est agrégé de Lettres modernes. Co-fondateur avec Benny Lévy et Bernard-Henri Lévy de l'Institut d'études lévinassiennes, il est professeur à l'Ecole polytechnique. Admirateur revendiqué d'Emmanuel Lévinas, d'Hannah Arendt, de Milan Kundera et de Charles Péguy, il choisi l'inconfort intellectuel par une critique constante de la société moderne : individualisme narcissique, pensée de Mai-68, imposture de la gauche révolutionnaire. Engagé donc, Alain Finkielkraut s'interroge également sur la place de la mémoire, le rôle de l'intellectuel dans un monde en crise comme ses prises de position à contre-courant l'ont montrées lors du conflit en ex-Yougoslavie (1992).

Jean Lacouture - journaliste, écrivain

Jean Lacouture a fait ses études secondaires dans cette ville, chez les jésuites, et ses études supérieures (licence de droit et de lettres) à Paris où il obtient un diplôme de sciences politiques. À la fin de la guerre, il est attaché de presse du Général Leclerc.Jean Lacouture a commencé sa carrière à Combat en 1950 comme rédacteur diplomatique, puis au Monde en 1951. En 1953, il est correspondant de France soir au Caire. Jean Lacouture est de retour au Monde en 1957 où il devient chef du service outre-mer, puis grand reporter jusqu’en 1975.Homme de gauche, Jean Lacouture a soutenu tous les mouvements de décolonisation et la gauche au pouvoir en France à partir de 1981. Il travaille ensuite pour le Nouvel Observateur, puis L'Histoire… Il a ramené des reportages et des analyses sur le Vietnam, l'Égypte, l'Algérie, le Moyen-Orient, l'Asie du Sud-Est, etc.Parallèlement, Jean Lacouture est directeur de collection au Seuil de 1961 à 1982 et professeur à l’IEP de Paris entre 1969 et 1972. Il est surtout connu pour son œuvre de biographe : Hô Chi Minh, Nasser, Blum, De Gaulle, Mauriac, Mendès-France, Mitterrand, Montesquieu, Montaigne, Malraux, Germaine Tillion, Champollion, Rivière… (Mise à jour: septembre 2007)

Joan Mendes-France - historienne, écrivain

Joan Mendès France, née Horsley, est écrivain et historienne. Elle s'investit aux côtés de son époux Michel, fils de Pierre Mendès France, dans la recherche et la valorisation de l'histoire familiale. (Mise à jour: septembre 2007)

Eric Roussel - journaliste, écrivain

Eric Roussel, écrivain et journaliste, est spécialiste d'histoire politique. Il est l'auteur de Pierre Mendès France, biographie publiée aux éditions Gallimard, 2007. (Mise à jour: septembre 2007)

Bibliographies des conférenciers

Alain Finkielkraut

La seule exactitude, (Stock, 2015)   Acheter

L'identité malheureuse, (Stock, 2013)   Acheter

L'Interminable écriture de l'Extermination, (Stock, 2010)   Acheter

Un Coeur intelligent, (Stock/Flammarion, 2009)   Acheter

Ce que peut la littérature, (Gallimard, 2008)   Acheter

Nous autres, modernes: quatre leçons, (Gallimard, 2008)   Acheter

Philosophie et modernité, (Ecole Polytechnique, 2008)   Acheter

Qu'est-ce que la France?, (Stock, 2007)   Acheter

La discorde: Israël-Palestine, les Juifs, la France, (Mille et nuits, 2006)   Acheter

Le Livre et les livres: entretiens sur la laïcité, (Verdier, 2006)   Acheter

Les battements du monde: dialogue, (Hachette Littératures, 2005)   Acheter

Au nom de l'autre: réflexions sur l'antisémitisme qui vient, (Gallimard, 2003)   Acheter | Emprunter

L'étrangèreté, (Editions du tricorne, 2003)   Acheter

Une voix vient de l'autre rive, (Gallimard, 2002)   Acheter

Internet, l'inquiétante extase, (Mille et une nuits, 2001)   Acheter

Penser le XXème siècle, (Ecole Polytechnique, 2001)   Acheter

Judaïsme et Christianisme, (Editions du Tricorne, 2000)   Emprunter

L'ingratitude: conversation sur notre temps, (Gallimard., 2000)   Acheter

La Nation à l'épreuve, (Editions du Tricorne, 2000)   Acheter

Pierre Brossolette ou le destin d'un héros, (Editions du Tricorne, 2000)   Acheter

Des hommes et des bêtes, (Editions du Tricorne, 2000)   Acheter

Du bon usage de la mémoire, (Editions du Tricorne, 2000)   Acheter

L'humanité perdue: essai sur le XXe siècle, (Seuil, 1998)   Acheter | Emprunter

La Mémoire vaine: du crime contre l'humanité, (Gallimard, 1989)   Acheter

La Défaite de la pensée, (Gallimard, 1987)   Acheter

La Réprobation d'Israël, (Denoël, 1983)   Acheter | Emprunter

Le Juif imaginaire: essai, (Seuil, 1983)   Acheter | Emprunter

L'avenir d'une négation: réflexion sur la question du génocide, (Seuil, 1982)   Acheter | Emprunter

Alain Finkielkraut, Elisabeth de Fontenay

En terrain miné, (Stock, 2017)   Acheter

Eric Roussel

Pierre Mendès-France, (Gallimard, 2007)   Acheter

Charles de Gaulle, (Librairie académique Perrin, 2007)   Acheter

Gérard Boulanger

L'affaire Jean Zay , (Calmann-levy, 2013)   Acheter

Le "juif" Mendès France: une généalogie de l'antisémitisme, (Calmann-Lévy, 2007)   Acheter

A mort la gueuse! comment Pétain liquida la République à Bordeaux, 15, 16 et 17 juin 1940, (Calmann-Lévy, 2006)   Acheter

Plaidoyer pour quelques Juifs obscurs victimes de Monsieur Papon, (Calmann-levy , 2005)   Acheter

Maurice Papon , (Seuil, 1998)   Acheter

Papon, un intrus dans la République, (Seuil - L'epreuve Des Faits, 1997)   Acheter

Jean Lacouture

La Traversée du mal, (Arléa, 2004)   Acheter

Pierre Mendès France, (Seuil, 2004)   Acheter

Le Citoyen Mendès France: 15 témoignages recueillis et présentés, (Seuil, 1992)   Acheter

Charles de Gaulle (1, 2 & 3), (Seuil, 1984-), 1987)   Acheter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autres conférences des conférenciers
Pour en savoir plus
Bibliographie sur le sujet

Pierre Mendès France

Liberté, liberté chérie (1940-1942), suivi de Roissy-en-France, (Fayard, 1977)   Acheter

Pierre Mendès France

Regard sur la Ve République: 1958-1978: entretiens avec François Lanzenberg, (Fayard, 1983)   Acheter

Pierre Mendès France

Pour une République moderne, 1955-1962, (Gallimard, 1988)   Acheter

Pierre Mendès France

Une vision du monde, 1974-1982, (Gallimard, 1991)   Acheter

Richard Dartigues

Pierre Mendès France, 1907-1982: la passion de la verité!, (Plon, Institut Pierre Mendès France, 1992)   | Emprunter

Pierre Birnbaum

Un mythe politique : la République juive, (Gallimard., 1995)   Acheter | Emprunter

Jean-Denis Bredin

Un tribunal au garde-à-vous: le procès de Pierre Mendès France, (Fayard,), 2002)   Acheter

Simone Gros

Pierre Mendès France au quotidien, (L'Harmattan, 2004)   Acheter

Pierre Mendès France

Choisir: Conversations avec Jean Bothorel, (Fayard, 2007)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
Sur la toile
L'organisateur
Commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *

Pierre Mendès France et la morale en politique

100 min

Gérard Boulanger - avocat, Alain Finkielkraut - philosophe, Jean Lacouture - journaliste, écrivain, Joan Mendes-France - historienne, écrivain, Eric Roussel - journaliste, écrivain

écrire un commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *

Dialoguer avec le conférencier

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

  • Votre nom *
  • Votre prénom *
  • Profession
  • E-mail *
  • Téléphone
  • Votre question

PLAN DE LA CONFÉRENCE

  • Laïc, patriote, Mendès France subit des attaques douloureuses

    par Eric Roussel, Président de l'Institut Pierre Mendès France, écrivain (8min)

  • L'intransigeance en action

    par Alain Finkielkraut, philosophe (21min)

  • Le refus des trahisons et du mensonge

    par Jean Lacouture, écrivain (27min)

  • Un ancêtre sous l'Inquisition portugaise

    par Joan Mendès France, écrivain et historienne (24min)

  • Une vie marquée par la guerre et l'antisémitisme

    par Gérard Boulanger, avocat et écrivain (25min)

L'organisateur

Les documents
Les Conférenciers
Biographie des conférenciers

Gérard Boulanger - avocat

Gérard Boulanger est avocat, président de la Ligue des Droits de l'Homme de Gironde. Il a publié Le "juif" Mendès France: Une généalogie de l'antisémitisme aux éditions Calmann-Levy, 2007. (Mise à jour: février 2007)

Alain Finkielkraut - philosophe

Alain Finkielkraut est né à Paris en 1949, il est le fils unique d'un maroquinier juif polonais rescapé d'Auschwitz. Ancien élève de l'Ecole Normale Supérieure de Saint-Cloud, il est agrégé de Lettres modernes. Co-fondateur avec Benny Lévy et Bernard-Henri Lévy de l'Institut d'études lévinassiennes, il est professeur à l'Ecole polytechnique. Admirateur revendiqué d'Emmanuel Lévinas, d'Hannah Arendt, de Milan Kundera et de Charles Péguy, il choisi l'inconfort intellectuel par une critique constante de la société moderne : individualisme narcissique, pensée de Mai-68, imposture de la gauche révolutionnaire. Engagé donc, Alain Finkielkraut s'interroge également sur la place de la mémoire, le rôle de l'intellectuel dans un monde en crise comme ses prises de position à contre-courant l'ont montrées lors du conflit en ex-Yougoslavie (1992).

Jean Lacouture - journaliste, écrivain

Jean Lacouture a fait ses études secondaires dans cette ville, chez les jésuites, et ses études supérieures (licence de droit et de lettres) à Paris où il obtient un diplôme de sciences politiques. À la fin de la guerre, il est attaché de presse du Général Leclerc.Jean Lacouture a commencé sa carrière à Combat en 1950 comme rédacteur diplomatique, puis au Monde en 1951. En 1953, il est correspondant de France soir au Caire. Jean Lacouture est de retour au Monde en 1957 où il devient chef du service outre-mer, puis grand reporter jusqu’en 1975.Homme de gauche, Jean Lacouture a soutenu tous les mouvements de décolonisation et la gauche au pouvoir en France à partir de 1981. Il travaille ensuite pour le Nouvel Observateur, puis L'Histoire… Il a ramené des reportages et des analyses sur le Vietnam, l'Égypte, l'Algérie, le Moyen-Orient, l'Asie du Sud-Est, etc.Parallèlement, Jean Lacouture est directeur de collection au Seuil de 1961 à 1982 et professeur à l’IEP de Paris entre 1969 et 1972. Il est surtout connu pour son œuvre de biographe : Hô Chi Minh, Nasser, Blum, De Gaulle, Mauriac, Mendès-France, Mitterrand, Montesquieu, Montaigne, Malraux, Germaine Tillion, Champollion, Rivière… (Mise à jour: septembre 2007)

Joan Mendes-France - historienne, écrivain

Joan Mendès France, née Horsley, est écrivain et historienne. Elle s'investit aux côtés de son époux Michel, fils de Pierre Mendès France, dans la recherche et la valorisation de l'histoire familiale. (Mise à jour: septembre 2007)

Eric Roussel - journaliste, écrivain

Eric Roussel, écrivain et journaliste, est spécialiste d'histoire politique. Il est l'auteur de Pierre Mendès France, biographie publiée aux éditions Gallimard, 2007. (Mise à jour: septembre 2007)

Bibliographies des conférenciers

Alain Finkielkraut

La seule exactitude, (Stock, 2015)   Acheter

L'identité malheureuse, (Stock, 2013)   Acheter

L'Interminable écriture de l'Extermination, (Stock, 2010)   Acheter

Un Coeur intelligent, (Stock/Flammarion, 2009)   Acheter

Ce que peut la littérature, (Gallimard, 2008)   Acheter

Nous autres, modernes: quatre leçons, (Gallimard, 2008)   Acheter

Philosophie et modernité, (Ecole Polytechnique, 2008)   Acheter

Qu'est-ce que la France?, (Stock, 2007)   Acheter

La discorde: Israël-Palestine, les Juifs, la France, (Mille et nuits, 2006)   Acheter

Le Livre et les livres: entretiens sur la laïcité, (Verdier, 2006)   Acheter

Les battements du monde: dialogue, (Hachette Littératures, 2005)   Acheter

Au nom de l'autre: réflexions sur l'antisémitisme qui vient, (Gallimard, 2003)   Acheter | Emprunter

L'étrangèreté, (Editions du tricorne, 2003)   Acheter

Une voix vient de l'autre rive, (Gallimard, 2002)   Acheter

Internet, l'inquiétante extase, (Mille et une nuits, 2001)   Acheter

Penser le XXème siècle, (Ecole Polytechnique, 2001)   Acheter

Judaïsme et Christianisme, (Editions du Tricorne, 2000)   Emprunter

L'ingratitude: conversation sur notre temps, (Gallimard., 2000)   Acheter

La Nation à l'épreuve, (Editions du Tricorne, 2000)   Acheter

Pierre Brossolette ou le destin d'un héros, (Editions du Tricorne, 2000)   Acheter

Des hommes et des bêtes, (Editions du Tricorne, 2000)   Acheter

Du bon usage de la mémoire, (Editions du Tricorne, 2000)   Acheter

L'humanité perdue: essai sur le XXe siècle, (Seuil, 1998)   Acheter | Emprunter

La Mémoire vaine: du crime contre l'humanité, (Gallimard, 1989)   Acheter

La Défaite de la pensée, (Gallimard, 1987)   Acheter

La Réprobation d'Israël, (Denoël, 1983)   Acheter | Emprunter

Le Juif imaginaire: essai, (Seuil, 1983)   Acheter | Emprunter

L'avenir d'une négation: réflexion sur la question du génocide, (Seuil, 1982)   Acheter | Emprunter

Alain Finkielkraut, Elisabeth de Fontenay

En terrain miné, (Stock, 2017)   Acheter

Eric Roussel

Pierre Mendès-France, (Gallimard, 2007)   Acheter

Charles de Gaulle, (Librairie académique Perrin, 2007)   Acheter

Gérard Boulanger

L'affaire Jean Zay , (Calmann-levy, 2013)   Acheter

Le "juif" Mendès France: une généalogie de l'antisémitisme, (Calmann-Lévy, 2007)   Acheter

A mort la gueuse! comment Pétain liquida la République à Bordeaux, 15, 16 et 17 juin 1940, (Calmann-Lévy, 2006)   Acheter

Plaidoyer pour quelques Juifs obscurs victimes de Monsieur Papon, (Calmann-levy , 2005)   Acheter

Maurice Papon , (Seuil, 1998)   Acheter

Papon, un intrus dans la République, (Seuil - L'epreuve Des Faits, 1997)   Acheter

Jean Lacouture

La Traversée du mal, (Arléa, 2004)   Acheter

Pierre Mendès France, (Seuil, 2004)   Acheter

Le Citoyen Mendès France: 15 témoignages recueillis et présentés, (Seuil, 1992)   Acheter

Charles de Gaulle (1, 2 & 3), (Seuil, 1984-), 1987)   Acheter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autres conférences des conférenciers
Bibliographie sur le sujet

Pierre Mendès France

Liberté, liberté chérie (1940-1942), suivi de Roissy-en-France, (Fayard, 1977)   Acheter

Pierre Mendès France

Regard sur la Ve République: 1958-1978: entretiens avec François Lanzenberg, (Fayard, 1983)   Acheter

Pierre Mendès France

Pour une République moderne, 1955-1962, (Gallimard, 1988)   Acheter

Pierre Mendès France

Une vision du monde, 1974-1982, (Gallimard, 1991)   Acheter

Richard Dartigues

Pierre Mendès France, 1907-1982: la passion de la verité!, (Plon, Institut Pierre Mendès France, 1992)   | Emprunter

Pierre Birnbaum

Un mythe politique : la République juive, (Gallimard., 1995)   Acheter | Emprunter

Jean-Denis Bredin

Un tribunal au garde-à-vous: le procès de Pierre Mendès France, (Fayard,), 2002)   Acheter

Simone Gros

Pierre Mendès France au quotidien, (L'Harmattan, 2004)   Acheter

Pierre Mendès France

Choisir: Conversations avec Jean Bothorel, (Fayard, 2007)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
Sur la toile