Embed Video

X

DIALOGUER AVEC LE CONFÉRENCIER

X

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

Campus

Le pain perdu d'Édith Bruck

"Si c'est une femme" (18 min)

René De-Ceccatty - écrivain, traducteur, Ariana Saenz-Espinoza - journaliste, directrice littéraire
  • Édith Bruck, méconnue en France

    En lice pour le « prix Goncourt » italien (4min)

  • Le pain perdu de Pessa'h

    La fin de l'espoir (7min)

  • Tabou en Israël

    La solitude des survivants (7min)

Les documents (2)
Les conférenciers
Biographie des conférenciers

René De-Ceccatty - écrivain, traducteur

René de Ceccatty est écrivain, traducteur et éditeur. Auteur de romans, essais et biographies parus chez Gallimard, au Seuil et chez Flammarion, il écrit aussi pour le théâtre et le cinéma. Son Violette Leduc, éloge de la bâtarde, reparaît chez Stock en octobre 2013, à l’occasion de la sortie du film de Martin Provost, Violette, dont il a co-écrit le scénario. 
Traducteur du japonais et de l'italien, il a récemment traduit Le Pain perdu d'Edith Bruck (Gallimard, 2022).

Ariana Saenz-Espinoza - journaliste, directrice littéraire

Ariana Saenz-Espinoza est journaliste, traductrice et directrice littéraire des éditions de La Différence.

Bibliographies des conférenciers

Edith Bruck (Traduction de Renée De-Ceccatty)

Le Pain perdu, (Gallimard, 2022)   Acheter

René De-Ceccatty

Un renoncement, (Flammarion, 2013)   Acheter

Raphaël et Raphaël, (Flammarion, 2012)   Acheter

Noir souci, (Flammarion, 2011)   Acheter

Pier Paolo Pasolini, (Gallimard, 2005)   Acheter

Aimer, (Gallimard, 1996)   Acheter

L'Accompagnement, (Gallimard, 1994)   Acheter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autre conférence des conférenciers
Pour en savoir plus
Bibliographie sur le sujet

Collectif

1944 - la destruction des juifs de Hongrie, (Al Dente, 2004)   Acheter

Monica Miniati

Les émancipées: les femmes juives italiennes aux XIXe et XXe siècles, (Honoré Champion, 2004)   Acheter

Marie-Anne Matard-Bonucci

L'Italie fasciste et la persécution des juifs, (Perrin, 2006)   Acheter

Claire Zalc, Tal Bruttmann, Ivan Ermakoff, Nicolas Mariot

Pour une microhistoire de la Shoah, (Seuil, 2012)   Acheter

Annette Wieviorka

L'ère du temoin , (Pluriel , 2013)   Acheter

Raoul Wallenberg, Fabrice Virgili, Annette Wieviorka (dir.)

Sauver les Juifs de Hongrie, (Payot, 2015)   Acheter

Judith Lyon-Caen

Raconter la Shoah : 40 ans d’écrits personnels dans Le Monde juif, dans Revue d'Histoire de la Shoah, (Mémorial de la Shoah, 2020)   Acheter

Alexandre Bande, Pierre-Jérôme Biscarat, Olivier Lalieu

Nouvelle histoire de la Shoah, (Passés Composés, 2021)   Acheter

Edith Bruck

Le pain perdu, (Gallimard, 2022)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
Sur la toile
L'organisateur
  • Akadem
    Akadem
    Paris - 2 février 2022
Commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *
Le pain perdu d'Édith Bruck

"Si c'est une femme"

2 février 2022
(18 min)
René De-Ceccatty - écrivain, traducteur
Ariana Saenz-Espinoza - journaliste, directrice littéraire
  • 1/3
    Édith Bruck, méconnue en France
    (4min)

    En lice pour le « prix Goncourt » italien

  • 2/3
    Le pain perdu de Pessa'h
    (7min)

    La fin de l'espoir

  • 3/3
    Tabou en Israël
    (7min)

    La solitude des survivants

Dialoguer

Dialoguer avec le conférencier

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

  • Votre nom *
  • Votre prénom *
  • Profession
  • E-mail *
  • Téléphone
  • Votre question
L'organisateur
Les documents
n°1 - Chronologie
La solution finale
La déportation à Auschwitz-Birkenau
Le premier convoi de déportés juifs arrive de Slovaquie à Auschwitz-Birkenau le 26 mars 1942. Suivront des convois de l'Europe entière dans le cadre de "la solution finale de l... Lire la suite
n°2 - Biographie
Aharon Appelfeld (né en 1932)
Ecrire en hébreu
Il est considéré comme le plus grand écrivain israélien de langue hébraïque de la fin du XXe siècle. Il se définit luimême comme "un juif qui écrit en Israël". Il a reç... Lire la suite
Les Conférenciers
René De-Ceccatty - écrivain, traducteur

René de Ceccatty est écrivain, traducteur et éditeur. Auteur de romans, . . . Voir la bio complète

Ariana Saenz-Espinoza - journaliste, directrice littéraire

Ariana Saenz-Espinoza est journaliste, traductrice et directrice littéraire des . . . Voir la bio complète

Bibliographie sur le sujet
Collectif
1944 - la destruction des juifs de Hongrie, (Al Dente, 2004)   Acheter
Monica Miniati
Les émancipées: les femmes juives italiennes aux XIXe et XXe siècles, (Honoré Champion, 2004)   Acheter

écrire un commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

0 Commentaires