Embed Video

X

DIALOGUER AVEC LE CONFÉRENCIER

X

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

Le cinéma israélien et la Shoah

Amos Gitaï adapte "Tsili" d'Appelfeld (23 min)

Samuel Blumenfeld - journaliste, Amos Gitaï - cinéaste
  • Un récit d’Aharon Appelfeld

    Réfugiée dans la forêt (6min)

  • Un film en yiddish

    comme un hommage (8min)

  • Un dispositif théâtral

    en univers clos (9min)

Les documents (3)
Les conférenciers
Biographie des conférenciers

Samuel Blumenfeld - journaliste

Samuel Blumenfeld est né en 1963. Journaliste au journal “Le Monde”, il est également l'auteur de L’Homme qui voulait être prince, les vies imaginaires de Michal Waszynski (Grasset, 2006), d’une biographie Michal Waszynski, cinéaste qui réalisa Le Dibbouk en 1937. Spécialiste du cinéma américain, il a publié Brian de Palma, cosigné avec Laurent Vachaud, un livre d'entretiens avec le cinéaste (Calmann-Lévy, 2001).  

Amos Gitaï - cinéaste

Amos Gitaï est un cinéaste israélien né le 11 octobre 1950 à Haïfa. Son œuvre, faisant fréquemment l'objet de rétrospectives, comprend à ce jour plus de quatre-vingt films sur tous supports. Entre 1999 et 2011, sept de ses films ont été présentés en compétition officielle au Festival de Cannes et à la Mostra de Venise.    

Bibliographies des conférenciers

Amos Gitai

Mont carmel, (Gallimard, 2003)   Acheter

Kippour, (2000, )   Acheter

Kedma, (2002, )   Acheter

Alila, (2003, )   Acheter

Free Zone, (2005, )   Acheter

Ana Arabia, (2013, )   Acheter

Kadosh, (1999, )   Acheter

Tsili, (2014, )   Acheter

Amos Gitai, Jean-michel Frodon, Marie-jose Sanselme

Amos Gitaï ; genèses, (Gallimard, 2009)   Acheter

Samuel Blumenfeld

Sorcerer, sur le toit du monde, (La Rabbia , 2018)   Acheter

Mister Everywhere , (Actes sud, 2016)   Acheter

Au nom de la loi, (Grasset Et Fasquelle, 2013)   Acheter

L'homme qui voulait être prince, (2006, 0)   Acheter

Samuel Blumenfeld, Laurent Vachaud

Brian de palma ; entretiens avec samuel blumenfeld et laurent vachaud, (Calmann-levy, 2001)   Acheter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autres conférences des conférenciers
Pour en savoir plus
Bibliographie sur le sujet

Amos Gitaï

Tsili, (2014, )   Acheter

Yann Lardeau

Exils et territoires ; le cinéma d'Amos Gitaï, (Cahiers Du Cinema, 1998)   Acheter

Lucie Dugas

Cinemaction T.131 ; Amos Gitaï entre terre et exil, (Cinemaction, 2009)   Acheter

Aharon Appelfeld

Le garçon qui voulait dormir, (Editions de l'Olivier, 2011)   Acheter | Emprunter

Hélène Schoumann

Dictionnaire du cinéma israélien , reflet insolite d'une société (Preface de Jerome Clement), (Cosmopole, 2012)   Acheter

Ariel Schweitzer

Le nouveau cinéma israléien , (Yellow now , 2013)   Acheter

Aharon Appelfeld

Les eaux tumultueuses, (Points, 2014)   Acheter

Collectif

Amos Gitai ; architecte de la mémoire, (Galimard, 2014)   Acheter

Aharon Appelfeld, Philippe Dumas

Adam & Thomas, (Ecole Des Loisirs, 2014)   Acheter

Aharon Appelfeld

Les partisans, (Editions De L'olivier, 2015)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
Sur la toile
L'organisateur
Commentaires ( 2 )

Le film en Yiddish de Yolande Zauberman sort en 1993

16 juillet 2015, 00h31, Raphael Kaufmann

Sans doute sous le coup de l'émotion, Samuel Blumenfled oublie que "Moi Ivan, toi Abraham" sorti en 1993 est un film également tourné en Yiddish, réalisé par Yolande Zauberman. Exactement entre "Ester Street" et "Tsili" donc.

Tsili

3 septembre 2015, 09h59, nelly.charbit@gmailcom

Je serais très heureuse de pouvoir me procurer le morceau de violon du film Ni à la FNAC ni ailleurs je ne l'ai trouve. merci par avance.

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *

Amos Gitaï adapte "Tsili" d'Appelfeld

23 min

Samuel Blumenfeld - journaliste, Amos Gitaï - cinéaste

Commentaires ( 2 )

Le film en Yiddish de Yolande Zauberman sort en 1993

16 juillet 2015, 00h31, Raphael Kaufmann

Sans doute sous le coup de l'émotion, Samuel Blumenfled oublie que "Moi Ivan, toi Abraham" sorti en 1993 est un film également tourné en Yiddish, réalisé par Yolande Zauberman. Exactement entre "Ester Street" et "Tsili" donc.

Tsili

3 septembre 2015, 09h59, nelly.charbit@gmailcom

Je serais très heureuse de pouvoir me procurer le morceau de violon du film Ni à la FNAC ni ailleurs je ne l'ai trouve. merci par avance.

écrire un commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *

Dialoguer avec le conférencier

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

  • Votre nom *
  • Votre prénom *
  • Profession
  • E-mail *
  • Téléphone
  • Votre question

PLAN DE LA CONFÉRENCE

  • Un récit d’Aharon Appelfeld

    Réfugiée dans la forêt (6min)

  • Un film en yiddish

    comme un hommage (8min)

  • Un dispositif théâtral

    en univers clos (9min)

L'organisateur

Les Conférenciers
Biographie des conférenciers

Samuel Blumenfeld - journaliste

Samuel Blumenfeld est né en 1963. Journaliste au journal “Le Monde”, il est également l'auteur de L’Homme qui voulait être prince, les vies imaginaires de Michal Waszynski (Grasset, 2006), d’une biographie Michal Waszynski, cinéaste qui réalisa Le Dibbouk en 1937. Spécialiste du cinéma américain, il a publié Brian de Palma, cosigné avec Laurent Vachaud, un livre d'entretiens avec le cinéaste (Calmann-Lévy, 2001).  

Amos Gitaï - cinéaste

Amos Gitaï est un cinéaste israélien né le 11 octobre 1950 à Haïfa. Son œuvre, faisant fréquemment l'objet de rétrospectives, comprend à ce jour plus de quatre-vingt films sur tous supports. Entre 1999 et 2011, sept de ses films ont été présentés en compétition officielle au Festival de Cannes et à la Mostra de Venise.    

Bibliographies des conférenciers

Amos Gitai

Mont carmel, (Gallimard, 2003)   Acheter

Kippour, (2000, )   Acheter

Kedma, (2002, )   Acheter

Alila, (2003, )   Acheter

Free Zone, (2005, )   Acheter

Ana Arabia, (2013, )   Acheter

Kadosh, (1999, )   Acheter

Tsili, (2014, )   Acheter

Amos Gitai, Jean-michel Frodon, Marie-jose Sanselme

Amos Gitaï ; genèses, (Gallimard, 2009)   Acheter

Samuel Blumenfeld

Sorcerer, sur le toit du monde, (La Rabbia , 2018)   Acheter

Mister Everywhere , (Actes sud, 2016)   Acheter

Au nom de la loi, (Grasset Et Fasquelle, 2013)   Acheter

L'homme qui voulait être prince, (2006, 0)   Acheter

Samuel Blumenfeld, Laurent Vachaud

Brian de palma ; entretiens avec samuel blumenfeld et laurent vachaud, (Calmann-levy, 2001)   Acheter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autres conférences des conférenciers
Bibliographie sur le sujet

Amos Gitaï

Tsili, (2014, )   Acheter

Yann Lardeau

Exils et territoires ; le cinéma d'Amos Gitaï, (Cahiers Du Cinema, 1998)   Acheter

Lucie Dugas

Cinemaction T.131 ; Amos Gitaï entre terre et exil, (Cinemaction, 2009)   Acheter

Aharon Appelfeld

Le garçon qui voulait dormir, (Editions de l'Olivier, 2011)   Acheter | Emprunter

Hélène Schoumann

Dictionnaire du cinéma israélien , reflet insolite d'une société (Preface de Jerome Clement), (Cosmopole, 2012)   Acheter

Ariel Schweitzer

Le nouveau cinéma israléien , (Yellow now , 2013)   Acheter

Aharon Appelfeld

Les eaux tumultueuses, (Points, 2014)   Acheter

Collectif

Amos Gitai ; architecte de la mémoire, (Galimard, 2014)   Acheter

Aharon Appelfeld, Philippe Dumas

Adam & Thomas, (Ecole Des Loisirs, 2014)   Acheter

Aharon Appelfeld

Les partisans, (Editions De L'olivier, 2015)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
Sur la toile