Embed Video

X

DIALOGUER AVEC LE CONFÉRENCIER

X

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

Campus

Les archives de Pierre Mendès France

De l'histoire à l'action (43 min)

Jean-Claude Kuperminc - conservateur de l'AIU
  • Un homme d'action à l'aura internationale

    Son ralliement aux Forces Françaises Libres (12min)

  • L'ancêtre Luis Mendès de França

    Un "nouveau chrétien" sous l'Inquisition (17min)

  • Un âpre combat contre l'antisémitisme

    Français ? non !! juif ! (13min)

Les documents (11)
Le conférencier
Biographie du conférencier

Jean-Claude Kuperminc - conservateur de l'AIU

Jean-Claude Kuperminc est conservateur de la bibliothèque et des archives de l'Alliance israélite universelle, et secrétaire général de la Commission française des archives juives. Il est l'un des membres fondateurs du Réseau Rachel. Il a publié plusieurs ouvrages, dont Le Tour des revues juives.

Bibliographie du conférencier

Jean-Claude Kuperminc

Les Manuscrits hébreux de la bibliothèque de l'Alliance israélite universelle, (Tsafon, 2009)   Emprunter

Preserving Jewish archives as part of the European cultural heritage, (Nadir, 2001)   Acheter | Emprunter

Le Tour des revues juives, (La Revue des revues, 1988)   Emprunter

Un journal juif français dans l'avant-guerre: Samedi 1938-1939, ([S.l.] : [s. n.], 1981)   Emprunter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autres conférences du conférencier
Pour en savoir plus
Bibliographie sur le sujet

Pierre Mendès France

Liberté, liberté chérie (1940-1942), suivi de Roissy-en-France, (Fayard, 1977)   Acheter

Pierre Mendès France

Regard sur la Ve République: 1958-1978: entretiens avec François Lanzenberg, (Fayard, 1983)   Acheter

Pierre Mendès France

Pour une République moderne, 1955-1962, (Gallimard, 1988)   Acheter

Pierre Mendès France

Une vision du monde, 1974-1982, (Gallimard, 1991)   Acheter

Richard Dartigues

Pierre Mendès France, 1907-1982: la passion de la verité!, (Plon, Institut Pierre Mendès France, 1992)   | Emprunter

Jean Daniel, Jean Lacouture

Le Citoyen Mendès France / 15 témoignages, (Editions du Seuil, 1992)   | Emprunter

Pierre Birnbaum

Un mythe politique : la République juive, (Gallimard., 1995)   Acheter | Emprunter

Jean-Denis Bredin

Un tribunal au garde-à-vous: le procès de Pierre Mendès France, (Fayard,), 2002)   Acheter

Éthique et démocratie: L'exemple de Pierre Mendès France, Institut Pierre Mendès France, (Le Cherche-midi Editeur, 2004)   Acheter

Jean Lacouture

Pierre Mendès France, (Seuil, 2004)   Acheter

Michel Winock

Pierre Mendès France, (Bayard Centurion, 2005)   Acheter

Pierre Mendès France

Choisir: Conversations avec Jean Bothorel, (Fayard, 2007)   Acheter

Gérard Boulanger

Le "juif" Mendès France: une généalogie de l'antisémitisme, (Calmann-Lévy, 2007)   Acheter

Eric Roussel

Pierre Mendès France, (Gallimard, 2007)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
Sur la toile
L'organisateur
Commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *
Les archives de Pierre Mendès France

De l'histoire à l'action

23 avril 2007
(43 min)
Jean-Claude Kuperminc - conservateur de l'AIU
  • 1/3
    Un homme d'action à l'aura internationale
    (12min)

    Son ralliement aux Forces Françaises Libres

  • 2/3
    L'ancêtre Luis Mendès de França
    (17min)

    Un "nouveau chrétien" sous l'Inquisition

  • 3/3
    Un âpre combat contre l'antisémitisme
    (13min)

    Français ? non !! juif !

Dialoguer

Dialoguer avec le conférencier

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

  • Votre nom *
  • Votre prénom *
  • Profession
  • E-mail *
  • Téléphone
  • Votre question
L'organisateur
Les documents
n°1 - Biographie
Pierre Mendès France (1907-1982)
Pour une République moderne
Homme d’Etat, écrivain, Pierre Mendès France a marqué de son sceau la vie politique française. Durant la guerre, il participe aux combats des Forces Françaises Libres à Lon... Lire la suite
n°2 - Focus
La fondation d’une grande institution juive
L’Alliance israélite universelle
Porteurs de principes universels issus de la Révolution française, les fondateurs de l’Alliance Israélite Universelle vont s’appliquer à promouvoir l’égalité des juifs ... Lire la suite
n°3 - Photo
L’aviation au Levant
Mendès France, le militaire
En 1939, Lieutenant de réserve, alors que son mandat de député lui permettrait d’obtenir un poste sans risque, Pierre Mendès France est nommé dans l’aviation au Levant, ma... Lire la suite
n°4 - Photo
L’avocat de sa propre défense
Les notes du procès de Clermont-Ferrand
Avocat de métier, Pierre Mendès France prépare lui-même sa défense dans le procès au Tribunal militaire de Clermont-Ferrand qui le condamne à six ans de prison. Il a laissé... Lire la suite
n°5 - Photo
Forces Françaises Libres
Mendès France, le combattant
Pierre Mendès France part en 1942 rejoindre le Général De Gaulle à Londres. Il intègre les Forces Françaises Libres.... Lire la suite
n°6 - Photo
Son travail généalogique
La lignée de Pierre Mendès France
Pierre Mendès France, passionné par l'histoire de sa famille, a constitué au fil du temps un impressionnant fonds d'archives. Il a ainsi pu retracer un arbre généalogique (ici... Lire la suite
n°7 - Biographie
Luis Mendes de França (1641-1695)
Un "nouveau chrétien" sous l’Inquisition
Luis Mendes de França est l’un des ancêtres les plus éloignés de Pierre Mendès France. Né en 1641 à Lisbonne, il fait partie de ces juifs convertis que l’on a appelé "n... Lire la suite
n°8 - Focus
Deux combattants contre l’injustice
Luis Mendes de França-Pierre Mendès France
Le 27 octobre 1683, Luis Mendes de França, victime d’un procès inique, écrit une lettre de protestation au très illustre Seigneur Dom Verissimo de Aloncastre, Inquisiteur gé... Lire la suite
n°9 - Photo
La généalogie de Pierre Mendès France
Portraits d’ancêtres
Pierre Mendès France a constitué un fonds d'archives impressionnant retraçant la généalogie de sa famille. Parmi ses ancêtres, son grand-père paternel Jules Isaac Mendès Fr... Lire la suite
n°10 - Photo
Le plus jeune avocat de France
Mendès France, l’homme de droit
Pierre Mendès France devient en 1928, après des études de droit et un passage par l'École libre des sciences politiques, le plus jeune avocat de France, il n’a alors que 21 a... Lire la suite
n°11 - Focus
Le père de famille
Mendès France dans l’intimité
Pierre Mendès France épouse en premières noces Liliane Cicurel (1910-1967) dont il a deux enfants: Bernard Mendès France (1934-1991) et Michel Mendès France (né en 1936). Il... Lire la suite
Le Conférencier
Jean-Claude Kuperminc - conservateur de l'AIU
Jean-Claude Kuperminc est conservateur de la bibliothèque et des archives de l'Alliance israélite . . . Voir la bio complète
Bibliographie sur le sujet
Pierre Mendès France
Liberté, liberté chérie (1940-1942), suivi de Roissy-en-France, (Fayard, 1977)   Acheter
Pierre Mendès France
Regard sur la Ve République: 1958-1978: entretiens avec François Lanzenberg, (Fayard, 1983)   Acheter

écrire un commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

0 Commentaires