Embed Video

X

DIALOGUER AVEC LE CONFÉRENCIER

X

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

Campus

Pour une démocratie religieuse

"Le mosaïsme est un socialisme" (28 min)

Ruben Honigmann - journaliste, Vincent Peillon - homme politique
  • Pierre Leroux, prophète oublié

    Un lévinassien du XIXe siècle (5min)

  • Pour une religion nationale

    Une laïcité qui n'évacue pas Dieu (8min)

  • Les inquisiteurs de la laïcité

    Une notion vidée de son contenu (7min)

  • "Le mosaïsme est un socialisme"

    La République des Hébreux pour référence (8min)

Les documents (1)
Les conférenciers
Biographie des conférenciers

Ruben Honigmann - journaliste

Ruben Honigmann est journaliste et directeur éditorial d'Akadem.

Vincent Peillon - homme politique

Vincent Peillon est homme politique et professeur de philosophie. Membre du Parti Socialiste, il est député européen de 2004 à 2012, ministre de l'Éducation nationale de 2012 à 2014, puis député européen à nouveau de 2014 à 2019. Il a suivi des études de philosophie à l’université Paris 1 avant d’obtenir le CAPES puis l’agrégation de philosophie. Spécialiste de Merleau-Ponty, il enseigne la philosophie de 1984 à 1997. Vincent Peillon est également l'auteur de nombreux ouvrages consacrés à la philosophie républicaine et d'ouvrages sur des figures intellectuelles et politiques du XIXème siècle.

 

Bibliographies des conférenciers

Vincent Peillon

Une théologie laïque, (PUF, 2021)   Acheter

L'Émancipation, (PUF, 2020)   Acheter

La promesse, (PUF, 2019)   Acheter

Liberté, égalité, fraternité , (Seuil, 2018)   Acheter

Refondons l'école, (Seuil, 2013)   Acheter

Éloge du politique, (Seuil, 2011)   Acheter

Une religion pour la République , (Seuil, 2010)   Acheter

La Révolution française n'est pas terminée , (Seuil, 2008)   Acheter

Pierre Leroux et le socialisme Républicain, (Le Bord de l'eau, 2003)   Acheter

Jean Jaurès et la religion du socialisme, (Grasset, 2000)   Acheter

La tradition de l'esprit, (Grasset, 1994)   Acheter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autre conférence des conférenciers
Pour en savoir plus
Bibliographie sur le sujet

Jacqueline Costa-Lascoux, Joseph Sitruk

Les trois âges de la laïcité: débat avec Joseph Sitruk, (Hachette, 1996)   Acheter

Vincent Peillon

Jean Jaurès et la religion du socialisme, (Grasset, 2000)   Acheter

Vincent Peillon

Pierre Leroux et le socialisme Républicain, Une tradition philosophique, (Le Bord de l'eau, 2003)   Acheter

Jean Baubérot

Histoire de la laïcité , (PUF, 2007)   Acheter

Isabelle De-Mecquenem

Laïcité et valeurs de la République, 100 notions pour comprendre l'essentiel, (Studyrama, 2018)   Acheter

Patrick Weil

De la laïcité en France, (Grasset, 2021)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
L'organisateur
Commentaire ( 1 )

Pensée psychanalytique et mosaïque

5 juin 2022, 06h19, Albert

Pensée psychanalytique et mosaïque intéressant cette prestation de Vincent Peillon. De constater que la pensée le débat talmudique retient toutes les opinions y compris celle qui ne se sont pas concrétisé. En tant que Psichanalyste nous observons que pour un patient les choix qu'il fait-on suppose au préalable qu'il en renonce à d'autres et cela au terme d'un débat intérieur c'est pourquoi en partie la psychanalyse (pour faire court, )à quelque chose de talmudique et de mosaïque.

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *
Pour une démocratie religieuse

"Le mosaïsme est un socialisme"

1 juin 2022
(28 min)
Ruben Honigmann - journaliste
Vincent Peillon - homme politique
  • 1/4
    Pierre Leroux, prophète oublié
    (5min)

    Un lévinassien du XIXe siècle

  • 2/4
    Pour une religion nationale
    (8min)

    Une laïcité qui n'évacue pas Dieu

  • 3/4
    Les inquisiteurs de la laïcité
    (7min)

    Une notion vidée de son contenu

  • 4/4
    "Le mosaïsme est un socialisme"
    (8min)

    La République des Hébreux pour référence

Dialoguer

Dialoguer avec le conférencier

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

  • Votre nom *
  • Votre prénom *
  • Profession
  • E-mail *
  • Téléphone
  • Votre question
L'organisateur
Les documents
n°1 - Citation
Le Chabat pour la terre
La chémita
A l'origine Dieu imprime un rythme au monde: six jours de travail un jour de cessation (Chabat). Ce rythme est également imprimé à la terre d'Israël: six années de travail et ... Lire la suite
Les Conférenciers
Ruben Honigmann - journaliste

Ruben Honigmann est journaliste et directeur éditorial d'Akadem.

Voir la bio complète
Vincent Peillon - homme politique

Vincent Peillon est homme politique et professeur de philosophie. Membre du Parti Socialiste, il . . . Voir la bio complète

Bibliographie sur le sujet
Jacqueline Costa-Lascoux, Joseph Sitruk
Les trois âges de la laïcité: débat avec Joseph Sitruk, (Hachette, 1996)   Acheter
Vincent Peillon
Jean Jaurès et la religion du socialisme, (Grasset, 2000)   Acheter

écrire un commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

1 Commentaires
Pensée psychanalytique et mosaïque
le 5/06/2022, 06:19
Pensée psychanalytique et mosaïque intéressant cette prestation de Vincent Peillon. De constater que la pensée le débat talmudique retient toutes les opinions y compris celle qui ne se sont pas concrétisé. En tant que Psichanalyste nous observons que pour un patient les choix qu'il fait-on suppose au préalable qu'il en renonce à d'autres et cela au terme d'un débat intérieur c'est pourquoi en partie la psychanalyse (pour faire court, )à quelque chose de talmudique et de mosaïque.