Embed Video

X

DIALOGUER AVEC LE CONFÉRENCIER

X

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

Tintin à Jérusalem (1/5)

La politique de Tintin (55 min)

Pierre Assouline - journaliste, écrivain
  • Scout toujours

    la formation d'un "chic type" (21min)

  • Hergé s'accommode de l'Occupation

    Tintin le sauve de la prison (14min)

  • Hergé rafraîchit Tintin

    une nécessité technique et politique (21min)

Les documents (3)
Le Conférencier
Biographie du conférencier

Pierre Assouline - journaliste, écrivain

Pierre Assouline est né à Casablanca au Maroc. Ecrivain et journaliste, il a été le directeur de la rédaction du mensuel Lire, chroniqueur au Monde 2, critique pour Le Nouvel Observateur, et membre du comité de rédaction du mensuel L'Histoire. C'est également un homme de radio, à France Inter (1986-1990), RTL (1990-1999), ponctuellement sur France Culture. Il est enfin chargé de conférence pour le cours de lecture/écriture à l'école de journalisme de l'Institut d'études politiques de Paris. Il est l'auteur d'une vingtaine d'ouvrages, qui sont à la fois biographies, enquêtes et témoignages. On lui doit, notamment, Lourdes histoires d'eau (Alain Moreau, 1980) et Les nouveaux convertis (Albin Michel, 1982), des entretiens avec Antoine Blondin (Le flâneur de la rive gauche) et Raoul Girardet (Singulièrement libre), ainsi que les biographies très fouillées, consacrées à Marcel Dassault, Simenon, Gaston Gallimard, Jean Jardin, Kahnweiler, Albert Londres, Hergé et ,en 1997, Le dernier des Camondo. (Mise à jour: septembre 2007).  

Page personnelle

Bibliographie du conférencier

Le portrait, (Folio, 2009)   Acheter

Pierre Assouline

Retour à Séfarad, (Gallimard, 2018)   Acheter

Golem , (Gallimard , 2016)   Acheter

Sigmaringen , (Folio , 2015)   Acheter

Autodictionnaire Proust, (Omnibus, 2011)   Acheter

Vies de Job, (Gallimard, 2011)   Acheter | Emprunter

Lutetia, (Folio, 2006)   Acheter

Henri Cartier-Bresson: L'oeil du siècle, (Gallimard, 2001)   Acheter

L'Epuration des intellectuels, (Complexe, 1999)   Acheter

La Cliente, (Gallimard, 1998)   Emprunter

Hergé, (Gallimard, 1998)   Acheter

Le Dernier des Camondo, (Gallimard, 1997)   Acheter | Emprunter

Les Nouveaux convertis: Enquête sur des chrétiens, des juifs et des musulmans pas comme les autres, (Folio, 1992)   Emprunter

Simenon, (Julliard, 1992)   Acheter

Albert Londres. Vie et mort d'un grand reporter, 1884-1932, (Gallimard, 1990)   Acheter

L'Homme de l'art: D.-H. Kahnweiler, 1884-1979, (Balland, 1988)   Emprunter

Monsieur Dassault, (Balland, 1983)   Emprunter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autre conférence du conférencier
Pour en savoir plus
Bibliographie sur le sujet

Michael Farr

Tintin, le rêve et la réalité: L'histoire de la création des aventures de Tintin, (Moulinsart, 2001)   Acheter

Numa Sadoul, Hergé, Fanny Rodwell

Tintin et moi. Entretiens avec Hergé, (Casterman, 2004)   Acheter

Maxime Benoît-Jeannin

Les Guerres d'Hergé: Essai de paranoïa-critique, (Aden, 2006)   Acheter

Dominique Maricq

Hergé par lui-même, (J'ai lu, 2007)   Acheter

Philippe Goddin

Hergé: Lignes de vie, (Editions Moulinsart, 2007)   Acheter

Benoît Peeters

Lire Tintin: Les bijoux ravis, (Les Impressions nouvelles, 2007)   Acheter

Pierre Sterckx

Tintin schizo, (Les Impressions nouvelles, 2007)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
Autres textes utiles
Editeur
Sur la toile
L'organisateur
Commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *

La politique de Tintin

55 min

Pierre Assouline - journaliste, écrivain

écrire un commentaire

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

  • Votre pseudo *
  • Titre de votre commentaire *
  • Texte de votre commentaire *

Dialoguer avec le conférencier

Vous souhaitez poser une question au conférencier sur le sujet traité, sur ses références bibliographiques, sur un point précis: utilisez le formulaire suivant pour envoyer votre message à Akadem qui - sous réserve d'acceptation - le transmettra au conférencier concerné.
Akadem ne peut évidement s'engager sur les suites que le conférencier décidera de donner à votre question.

  • Votre nom *
  • Votre prénom *
  • Profession
  • E-mail *
  • Téléphone
  • Votre question

PLAN DE LA CONFÉRENCE

  • Scout toujours

    la formation d'un "chic type" (21min)

  • Hergé s'accommode de l'Occupation

    Tintin le sauve de la prison (14min)

  • Hergé rafraîchit Tintin

    une nécessité technique et politique (21min)

L'organisateur

Le Conférencier
Biographie du conférencier

Pierre Assouline - journaliste, écrivain

Pierre Assouline est né à Casablanca au Maroc. Ecrivain et journaliste, il a été le directeur de la rédaction du mensuel Lire, chroniqueur au Monde 2, critique pour Le Nouvel Observateur, et membre du comité de rédaction du mensuel L'Histoire. C'est également un homme de radio, à France Inter (1986-1990), RTL (1990-1999), ponctuellement sur France Culture. Il est enfin chargé de conférence pour le cours de lecture/écriture à l'école de journalisme de l'Institut d'études politiques de Paris. Il est l'auteur d'une vingtaine d'ouvrages, qui sont à la fois biographies, enquêtes et témoignages. On lui doit, notamment, Lourdes histoires d'eau (Alain Moreau, 1980) et Les nouveaux convertis (Albin Michel, 1982), des entretiens avec Antoine Blondin (Le flâneur de la rive gauche) et Raoul Girardet (Singulièrement libre), ainsi que les biographies très fouillées, consacrées à Marcel Dassault, Simenon, Gaston Gallimard, Jean Jardin, Kahnweiler, Albert Londres, Hergé et ,en 1997, Le dernier des Camondo. (Mise à jour: septembre 2007).  

Page personnelle

Bibliographie du conférencier

Le portrait, (Folio, 2009)   Acheter

Pierre Assouline

Retour à Séfarad, (Gallimard, 2018)   Acheter

Golem , (Gallimard , 2016)   Acheter

Sigmaringen , (Folio , 2015)   Acheter

Autodictionnaire Proust, (Omnibus, 2011)   Acheter

Vies de Job, (Gallimard, 2011)   Acheter | Emprunter

Lutetia, (Folio, 2006)   Acheter

Henri Cartier-Bresson: L'oeil du siècle, (Gallimard, 2001)   Acheter

L'Epuration des intellectuels, (Complexe, 1999)   Acheter

La Cliente, (Gallimard, 1998)   Emprunter

Hergé, (Gallimard, 1998)   Acheter

Le Dernier des Camondo, (Gallimard, 1997)   Acheter | Emprunter

Les Nouveaux convertis: Enquête sur des chrétiens, des juifs et des musulmans pas comme les autres, (Folio, 1992)   Emprunter

Simenon, (Julliard, 1992)   Acheter

Albert Londres. Vie et mort d'un grand reporter, 1884-1932, (Gallimard, 1990)   Acheter

L'Homme de l'art: D.-H. Kahnweiler, 1884-1979, (Balland, 1988)   Emprunter

Monsieur Dassault, (Balland, 1983)   Emprunter

COMMANDER CETTE CONFERENCE

X

Nous avons pris bonne note de votre intérêt pour cette conférence.

Nous allons procéder à sa numérisation et vous tenir informé.

Cette conférence apparaitra à une adresse privée que nous vous communiquerons et il vous sera possible de la visionner autant de fois que vous le souhaiterez.

Elle apparaîtra sous sa forme brute, c'est-à-dire sans aucun apparat critique (titres, documents, séquençages, bibliographies, liens etc.)

Akadem est intégralement financé par des subventions du Fonds Social Juif Unifié et de de la Fondation pour la mémoire de la Shoah.
Si nous n'avons pas publié cette conférence, c'est entre autre faute de moyens financiers.

Si cette conférence peut vous être utile... un don à l'ordre de l'Appel unifié juif de France (l'organe de collecte du FSJU), sera très apprécié.

Pour votre information, le coût moyen d'une heure de numérisation et mise à disposition est de l'ordre de 20 €.

Merci de compléter le formulaire suivant.

Autre conférence du conférencier
Bibliographie sur le sujet

Michael Farr

Tintin, le rêve et la réalité: L'histoire de la création des aventures de Tintin, (Moulinsart, 2001)   Acheter

Numa Sadoul, Hergé, Fanny Rodwell

Tintin et moi. Entretiens avec Hergé, (Casterman, 2004)   Acheter

Maxime Benoît-Jeannin

Les Guerres d'Hergé: Essai de paranoïa-critique, (Aden, 2006)   Acheter

Dominique Maricq

Hergé par lui-même, (J'ai lu, 2007)   Acheter

Philippe Goddin

Hergé: Lignes de vie, (Editions Moulinsart, 2007)   Acheter

Benoît Peeters

Lire Tintin: Les bijoux ravis, (Les Impressions nouvelles, 2007)   Acheter

Pierre Sterckx

Tintin schizo, (Les Impressions nouvelles, 2007)   Acheter

Autres conférences sur le sujet
Autres textes utiles
Editeur
Sur la toile